農業体験 in 山形県高畠町

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山形県高畠町

山形県の南東部に位置する高畠町は、扇状地に拓けた農業が盛んな町で、「まほろばの里」と呼ばれます。

「まほろば」とは、古事記などにみられる「まほら」という古語に由来し、「周囲が山々に囲まれた平地で、実り豊かな住みよいところ」という意味があります。

日本の原風景と言える豊かな自然を有し、独自の農民文化を醸成してきた高畠町が、農業体験のフィールドとなっています。

上和田有機米生産組合

有機農業で知られる高畠町の和田地区に1986年に誕生しました。

大量の農薬や化学肥料などを使用した「作物を育てる力を奪う」農業から脱却し、試行錯誤を経て、土が本来持っている力を引き出す農業へと転換しました。現在も「食」の本質と地域環境保全、「産消提携」による主体的な流通を探求し、消費者とともに土づくり・ふるさとづくりに取り組んでいます。

スケジュール・具体的な活動内容(参考:2019年度)

学内での事前学習、現地での農作業体験や組合の方々との交流、事後研修を通して、一連のプログラムが構成されています。

  • 実施年度により、プログラム内容は変更となる場合があります。

1.事前学習

農業体験の出発前に、2回の事前学習を行います。

2.現地プログラム

9月上旬頃 1日目

10:00頃

東京駅発

12:40頃

高畠駅着、グループごとに援農へ

14:00

農作業

18:00

宿舎着(民俗資料館)

18:30

夕食

20:00

上和田有機米組合長 講演

21:30

ふりかえり
就寝

9月上旬頃 2日目

6:30

起床(食事当番は6:00より朝食準備)

8:00

朝食後、グループごとに援農へ

9:00

農作業

12:00

昼食・休憩

13:30

農作業

15:00

作業終了

16:30

宿舎着(民俗資料館)

20:00

夕食後、上和田有機米組合青年部の方々との交流会

21:30

ふりかえり
就寝

9月上旬頃 3日目

6:30

起床(食事当番は6:00より朝食準備)

8:00

朝食後グループごとに援農へ

9:00

農作業

12:00

昼食・休憩

13:30

農作業

17:00

作業終了

  • 各家庭での1泊2日のホームステイ

9月上旬頃 4日目

6:30

起床

8:30

農作業

12:00

昼食・休憩

15:30

宿舎着(民俗資料館)

20:00

夕食後、高畠在住の立教OB・OGの方々との懇談会

21:30

ふりかえり、発表会準備
就寝

9月上旬頃 5日目

6:30

起床(食事当番は6:00より朝食準備)

8:00

朝食後グループごとに援農へ

9:00

農作業

12:00

作業終了

12:30

宿舎着(民俗資料館)、昼食

14:00

交流会・発表会準備

17:00

グループ発表会

18:00

上和田有機米組合 組合員の方々との感謝夕食会

22:30

ふりかえり
就寝

9月上旬頃 6日目

6:30

起床

8:30

朝食後片付け

9:00

最終ふりかえり・フィードバック

10:45

そば打ち体験

12:00

昼食

12:30

ゆうきの里さんさんにて解散

ぶどう畑
ぶどうの収穫
援農作業中
援農先の組合員と町内観光
飼米用稲の収穫
収穫中の1コマ
卒業生との懇談会
組合長の講演
食事当番
自作した朝食
参加学生の作成物
全体写真(最終日)

3.ふりかえりレポート作成(体験の言語化)

プログラム終了後、高畠での体験を通じて考えたことをレポートにまとめて、提出しています。

4.事後研修会

農業体験のふりかえりなどを行います。

5.その他

  • ホームカミングデーなど

立教大学校友(卒業生)向けのイベントで、高畠の有機米の販売を行います。また、学食では高畠の有機米のPR活動が行われます。

お米の販売
ホームカミングデー
上和田有機米 PR キャンペーン
池袋第一食堂